注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】福安:背经时需要注意的事项  

2014-11-11 18:20:33|  分类: 行者心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

图片

    
     
佛经背不下来,是业障。那是为什么?是意根不清净的缘故。意根不够清,好比一摊浑水,这个浑水要印出月亮,实在太难了。法华经中说,意根清净的人,不仅背经很快,而且能懂得佛经的内容,针对佛经的一个字,能解释一天甚至三个月。智者大师就是这样,一部妙法莲华经,一个妙,就讲了90天。

    那现在人意根不清净,是接受太多信息污染了。比如说电视,报纸,网络。尤其是有声电视。有声电视对六根的影响,超过报纸图片这些传统媒介的影响。 报纸只能影响眼根,眼根功德不够,但耳根呢,娑婆世界众生耳根最厉,一听就进入了八识田。所以,这些电视剧,电影对人的意根影响实在太大了。你想每天都吸收这些电影,电视剧的人物情节,然后存进去,都是这些贪嗔痴,那智慧怎么开发?

     人根器差了,般若智慧少了,和电视影响有很大关系。我如果看了一部电影后,脑袋几天内都有电影情节。这些情节不自主的冒出来。古人讲动生阳,静生阴,智慧是在安静中慢慢开发出来的。电视情节对人损坏很大,如果你有爱看电视的想法,经书一定无法背诵下来。
 

    
宣化上人说电视和电脑是两大魔,吸走了人的精气神。喜欢看电视,人都活在虚妄中,沉迷电视,电脑游戏的人,连面对生活的勇气都没有。一来,精气神被吸走消耗了,肾气不足,慢慢就成为宅一族,不敢面对生活。这也是电视的危害。二来电视让人颠倒,尤其是电视剧,男女主角的人格会影响到自己。你会跟着他的样子去做事。这是一点。如果真的要看,建议看《百年虚云》。

    你家里有电视,小孩子天天看,一定早熟,就是过早的开发后天,而忽略了先天。那么他就会有聪明,可能很会读书。但是没有智慧,每天先天的慧根。为什么,意根污染了,只开发聪明,无法开智慧。

    如果要背经,首先,眼睛要戒,不看电视剧,电影,以及网络新闻,如果要看,就看新闻联播这些正面的。第二,耳朵要戒,不听情啊爱啊之类的歌曲,这些歌曲会让人沉溺感性,那就无法开发智慧。如果要听,就去听佛教早晚课,听佛教歌曲。第三,舌头要戒,不能吃葱蒜,少吃肉。吃了葱蒜和肉,人的气场就浑浊,脑袋就昏沉,你说怎么能背的下经呢。而且古人讲,如果吃葱蒜后去念经,就是吐血喷经啊。这一点很关键。真正背经的人,在佛经加持力,色身也会慢慢清净。


    南无阿弥陀佛!  
 



 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018