注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】印光大师开示:都摄六根,净念相继.  

2014-11-14 19:23:00|  分类: 印光大师文钞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】印光大师开示:都摄六根,净念相继. - 九品莲花 -

 

 (一)「都摄六根,净念相继」乃以彼背觉合尘之生灭,转而为背尘合觉之生灭,以期证於不生不灭之真如佛性也。今人若不「都摄六根,净念相继」念佛,绝无实证之希望。

 

  (二)摄心念佛,为决定不易之道。而摄心之法,唯反闻最为第一。

 

  (三)念佛下手,最要莫过於听。听则心沉而一,所谓「都摄六根,净念相继」者。

 

  (四)当时常自念自听,大势至菩萨「都摄六根,净念相继」,即注重於听之一法耳。

 

  (五)念佛之要在「都摄六根,净念相继」。欲都摄六根,只长听自念之佛声,则得之矣。

 

  (六)念佛之法,各随机宜,不可执定。然於一切法中,择其最要者,莫过於摄耳谛听。

 

  (七)都摄六根,净念相继,心念、耳听,字字句句,念得分明,听得分明,便是往生正因。

 

  (八)都摄六根而念,为净念。念佛时,常听自己念佛音声,即是都摄六根之下手处,切须注意!

 

  (九)听即都摄六根之法,此法无论上、中、下根人,用之皆有益而无弊。凡一切人皆以谛听告之。

 

  (十)念佛一法,理极高深,事甚平常。欲求心佛相应,第一是志诚恳切;第二是听,反闻念佛声。诚、听兼到,昏散自除。

 

  (十一)摄心方法种种不一,随其人之根器用之,自得其益。若夫最为切要之法,总不过大势至「都摄六根,净念相继」八字。

 

  (十二)念佛要心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。从朝至暮念,从朝至暮听。比贪多贪快,而含糊不清,功效悬殊也。

 

  (十三)念佛之时,必须摄耳谛听,一字一句,勿令空过。久而久之,身心归一。听之一法,实念佛要法,无论何人,均有利无弊,功德甚深。

 

  (十四)《楞严经.大势至圆通章》云:「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一」,即是摄耳谛听之法。当依此而念,不至仍旧妄想纷飞耳。

 

  (十五)所言心、口、耳悉令清楚者,即都摄六根之法则也。心,即意根。口,即舌根。心、口念而耳听,眼鼻绝不至向外驰求,身亦不至倨傲放肆。今人念佛,多多都是不肯认真,故无效耳。

 

  (十六)须心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。即默念,亦须常听。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,固明明了了也。

 

  (十七)无论声默,均须摄耳谛听。能常听见念佛的声,则心自归一。此法最稳当,无论上、中、下根,均可得益,绝无受病之虞。

 

  (十八)都摄六根,入手在听。无论大声念、小声念,不开口心中默念,均须字字句句听得清楚,此念佛之秘诀也。信愿行三,为净土纲要;都摄六根,为念佛秘诀。知此二者,更不须再问人矣!

 

  (十九)念佛之要,在於都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。此法无论上、中、下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。

 

  (二十)当念佛时,或声或默,均须摄耳谛听。不令一字一句,滑口念过。大势至菩萨所谓「都摄六根,净念相继」者,即此随念随听之一法也。果依此说,决定往生。若或讨巧,定成大拙。自误误人,害岂有极!

 

  (二十一)须知都摄,注重在听。即心中默念,也要听。以心中起念,即有声相。自己耳,听自己心中之声,仍是明明了了。果能字字句句听得清楚,则六根通归於一。较彼修别种观法,为最稳当、最省力、最契理契机也。

 

  (二十二)念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在於都摄六根,净念相继。欲都摄六根、净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。

 

  (二十三)吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根、净念相继而念。即是以势至「反念念自性」、观音「反闻闻自性」,两重工夫融於一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏,所谓「以果地觉,为因地心」,故得「因该果海,果彻因源」也。

 

  (二十四)念佛必须摄心,念从心起,声从口出,皆须字字句句,分明了了。又须摄耳谛听,字字句句,纳於心中。耳根一摄,诸根无由外驰,庶可速至一心不乱。大势至所谓「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一」者,即此是也;观音所谓「反闻闻自性,性成无上道」者,亦即此是也。

 

  (二十五)念时须心中念得清楚,口中念得清楚,耳中听得清楚。即不开口,心中默念,亦须字字句句,听得清楚。以心一起念,即有声相。自己之耳,听自己心中之声,仍是明明朗朗。能常听得清楚,则心归一处,神不外驰。故眼也不他视,鼻也不他嗅,身也不放逸,故名「都摄六根」。如此念佛,名为「净念」。以摄心於佛号,则杂念虽尚未全无,然已轻减多多矣。若能常常相继,便可浅得一心不乱,深则得念佛三昧矣。

 

  (二十六)无论行、住、坐、卧、声、默,都要字字句句,心中、口中念得清楚,耳中听得清楚。默念不开口,心中仍有声,自己的耳,听自己心里的声,与开口朗念无异。此为念佛最切要之妙法,且不吃力。《楞严经》大势至菩萨云:「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。」耳能听得明白,则六根都摄无遗矣。如此而念,名为净念。净念能常相继,则可得念佛三昧矣。

 

  (二十七)欲摄妄念,第一要心存恭敬,常若身在佛前,不敢起别种念想。第二要字字句句,心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,则妄想自渐渐消灭矣。即默念,也要听。以心一起念,即有声。自己的耳,听自己心里的声,仍然明明了了。

 

  《楞严经》大势至菩萨云:「都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一」,注重在听。六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意。心,即意根;口,即舌根;听,即耳根。心念、口念、耳听,此三根一摄,眼也不会东张西望,鼻也不会闻别的气味,身也不敢放逸懈怠,故名「都摄六根」。都摄六根而念,自无污杂妄念,故名净念。净念,必须要常常相续不断,故名「净念相继」。能净念相继,久而久之,则得念佛三昧。此都摄六根,净念相继,为得三昧之第一妙法。故云:「得三摩地,斯为第一」。三摩地,即三昧之别名。如此念之,决有净念常存、妄念全无之一日。

 

  (二十八)都摄六根,净念相继,久而久之,即众生业识心,成如来秘密藏。则由三昧宝,证实相宝,方知此宝,遍满法界,复以此宝,普施一切。

 

  摄耳谛听,并不只是印光大师提倡,古来大德都是这样教人。随举一例,蕅益大师,我们看《弥陀要解》几段话:「唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德」;「信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘」;「所持之名号,真实不可思议。能持之心性,亦真实不可思议。持一声,则一声不可思议。持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也」;「只此信愿,庄严一声阿弥陀佛,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿」。祖师这里都用「声」,一声阿弥陀佛、声声阿弥陀佛,他不用「句」,通常我们说一句阿弥陀佛。大师的措辞不是无的放矢,不是随随便便,这是有他含藏的意思,提醒我们念佛的方法:听声音!摄耳谛听。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018