注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛陀为什么反对利用神通传教  

2014-11-15 18:45:35|  分类: 行者心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀为什么反对利用神通传教 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
佛陀为什么反对利用神通传教 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

佛陀亲授的学佛入门教材——文殊菩萨请法《大乘金刚经论》
   
    佛灭度前,曾在楞严经中讲述了末法时期,邪师邪说(外道六师)多如恒河沙。其中附佛外道最难鉴别,误了无量众生。

    佛在《楞严经》中说:“云何贼人?假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法。却非出家具戒比丘为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。”“裨贩如来”就是说附佛外道,“裨”就是篡改/修正佛经戒律、“贩”就是贩卖/打着佛法名义牟取名闻利养。

    佛也曾垂慈开示:佛灭度后,佛弟子不被附佛邪说引入歧途的方法:佛弟子要严格依照佛陀所传三藏十二部经典,依经不依说,依法不依人,依戒不依师。

    谁说得与《楞严经》不一样,就是波旬(魔王)说!

   佛灭度后,对外道六师“裨贩如来”的邪说邪师,佛弟子宜“默摒置之”(不理他,也不和他争)。

   愿正法永住,南无阿弥陀佛!
佛陀为什么反对利用神通传教 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

《长阿含第二四坚固经》:佛陀为什么反对利用神通传教
【译文】
    一次,佛陀在难陀城的波婆利掩次林中,和一千二百五十位大比丘们在一起。有一位“坚固”长者子(绅士),来到佛前,用头面顶礼佛足后,坐在一旁。

    当时,坚固长者子对佛陀说:“世尊,我希望您能敕令比丘(佛教的僧侣)们,当有婆罗门(外道僧侣)、长者子(绅士)、居士(在家修行人)来的时候,应当为他们展现神通,显示佛法无边。”

    佛陀回答他说:“我从来不教比丘们对僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”

    坚固居士还是再三地请求佛陀,要比丘们展现神通。他还说:“我对佛法不怀疑,但是这个难陀城国土富饶,人民众多,如果在这里展现神通,能大大帮助佛陀和大众弘扬正法、教化大众。” 佛陀再三拒绝了,并且说明为何不愿意以神通来宣扬佛法的理由。

   佛陀说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如 果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。”“因为常见有三种神通——神足通、他心通、教诫而通。”
    
    “什么是‘神足通’? ”“比丘如果学习神足神通,能变化出许多化身,无数化身还能合一,不论远近的山河石壁,都能自在通行无阻。能如飞鸟一样在空中结跏趺座,出入大地如同出入水面,在水上行走如履平地,能身上冒大的烟火,能手摸日月,能直达梵天等。”“如果信的人见到以后,就会告诉不信的人:‘我看见比丘能现无量神足通,直达梵天!’”“不信的人会说:‘听说有一种咒,能出现这样的神通变化,甚至能直上梵天。’”
    
     “不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”——他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗? 坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法!”
   
     佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘神足通’。”
    “什么是‘他心神通’?”“比丘如果显现“观察他心神通”,观察众生心里的念头,即使很隐蔽的,也都能知道。”“如果有信的人告诉不信的人说:“我见过比丘能展现他心神通,别人心中在想什么都能知道。”“不信的人会说:“听说有一种咒,能出现这样的他心神通!”“不信的人这样说,难道不是诽谤佛法吗?”——他们不相信这是比丘修佛自然发的神通,反而认为比丘是用某种咒语发的神通。结果人们皈依三宝,不是信愿念佛、求解脱、并普度众生,反倒追求能显现这种神通的密咒。这难道不是舍本逐末?不是一种对正法的毁坏和诽谤吗? 坚固回答说:“这实在是在毁谤佛法!”
 
     佛说:“我从来不教比丘们向僧侣、绅士、居士展现神通,我只教导他们在空闲时静默地思惟正法,如果有所功德,自己应当隐藏。如果有了过失,则当自我发露忏悔。这样,就是我们的比丘们所显现的‘观察他心通’。” “什么是教诫神通?”“如果如来应世,对诸天、世人、魔、沙门、修行人等现身说法,法义圆满。这些人听法以后,仰慕道法,乃至出家修行,精进修行,乃至成就三明、解脱、圆满。这就是我比丘们显现的‘教诫神通’。”——教诫人们皈依三宝,信愿念佛、求解脱、普度众生,才是最大的神通!这时,坚固长者子问:“有没有比丘成就这三种神通?”
 
     佛说:“有很多比丘成就了这三种神通。比如说,在这些大众里面,就有个比丘,他刚才在那里想:‘人身的地火水风四大,怎样永远灭掉呢?’然后,倏忽之间,他就到了四大天王天上,去问这个问题。”  “四大天王不知,让他往上去问忉利天(‘帝释天’所居,是中国俗称的‘玉皇大帝’,与佛陀多次人天轮回中曾互为父子)。忉利天也不知。”  “又往上问焰摩天,也不知。就这样,一直问了兜率天、化乐天、他化自在天(这之前六个天界都在‘欲界天’)。那些天界的天主们,都不知道,说:‘上面有个梵迦夷天知道’。” “比丘到了梵天(在‘色界天’内的‘初禅天’里面),梵天说:‘我不知道,但大梵天王(是西方俗称的‘上帝’),统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母,他肯定知道。’”
    
   “不久他见到大梵天王,问他:‘人身的地火水风四大,怎样永远灭掉呢?’,大梵天王说:‘我是大梵天王,无人能比,统领千世界,威德至上,能造万物,是众生父母。’再问,还是这样回答,如是再三。” “大梵天王被问不过,只好拉着比丘的手躲到屏风后面说:‘那些梵王都说我智慧第一,无所不知,所以我不能跟你说我不知道啊’。”
   
   “大梵天王又说:‘比丘啊,你真是大傻瓜,你跑到这些天界上来问什么?你怎么放着佛祖在跟前不问呢?你应好好跟佛学啊。现在佛在舍卫国给孤独园,你去问吧。’”“长者子,这时,比丘在梵天上就忽然消失了,就像人蜷曲一下胳膊这么快,就到了至舍卫国祇树给孤独园,来到我这里。他用头面顶礼佛足,一面坐,对我说:‘世尊,今此四大,地水火风,人身的地火水风四大,怎样灭掉呢?’”

     “佛说:‘比丘,就像商人臂上架着一只鹰到海上,在海中放鹰飞到空中,不管东西南北,若找到陆地就停止,若无陆地还飞回来船上。比丘,你也是象这只鹰啊。你到天界问这个问题,找不到答案,就回到我这里。现在应当让你明白这个问题了。’佛就说了一首偈子:何由无四大,地水火风灭?何由无粗细,及长短好丑?何由无名色,永灭无有余?应答识无形,无量自有光 , 此灭四大灭,粗细好丑灭 ,于此名色灭,识灭余亦灭 。”
 
   【本偈子的意思是说:四大、名色要想永灭,要把‘神识’灭了才可以。也就是断了“识阴”,转识成智,但这是十地菩萨和佛的证量啊。天界的神都还没有‘出轮回、了生死’,所以他们都答不上来这个问题。】
  
  这时坚固长者子说:“世尊,这个比丘叫什么名字?云何持之?”佛告长者子:“此比丘名阿室已,当奉持之。” 坚固长者子闻佛所说,欢喜奉行。
佛陀为什么反对利用神通传教 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在




 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018