注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】紫玉:学佛人怎样克制散乱与昏沉?  

2014-11-01 18:39:46|  分类: 行者心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        图片
   
    念佛人最大的通病,一是散乱、二是就是昏沉,尤其是打昏沉的很多。不管修什么法门,都是要不昏沉,不散乱。若能既不昏沉,又不散乱,在这一刹那,那个心肯定不是思善,也不思恶;也就是说,这一刹那之间,那个心是非有非无的。这种境界,小乘人叫它“无漏性”大乘人叫:自性清净心。

  一刹那之间,不昏沉不散乱,就自会体验到自性清净心。这种不散乱不昏沉,又叫做“阿耨多罗三藐三菩提”。所以发心要不散乱不昏沉的,那是叫发阿耨多罗三藐三菩提心。你想在阿耨多罗三藐三菩提心以外另找一个心去发,那就是愚痴邪见的人。

打昏沉,起散乱,会毁掉自己的佛性。那一刹那不散乱不昏沉,非有非无,不思善不思恶,叫作“净土”。反之,打昏沉、起散乱,就是远离净土。一刹那之间,不散乱不昏沉,不思善不思恶,非有非无,也可叫“阿弥陀佛”,反之,起散乱,打昏沉,那是和阿弥陀佛摇手再见了。不散乱不昏沉,不思善不思恶,就等于虚空一样,众生愚痴,在这个虚空之中去下善恶性循环业种。
  虚空怎么下种呢?“心”也叫心地,这个心地当中,可以种下一切种,可以下三涂种,也可以下人天种,可以下声闻、缘觉、菩萨种,也可以下阿耨多罗三藐三菩提种。在你一散乱一昏沉当中就下种了。要知道:有情来下种,因地果还生。什么是因地呢?就是你的心地。

        图片

   
    佛教说有五种果种,不过,这都是虚空的。佛说一切法无生,要是有果有种就是生了,偏偏我们众生堕入虚妄生死果中!

  那五种果呢?一种叫等流果,一种叫异熟果,一种叫士夫果,一种叫增上果,还有一种叫离系果。我们今天不能和大家深讲,不过告诉大家,那前面四种:等流、异熟、士夫、增上这四种果,凡夫,对圣人都有;离系这种果,就是离开系缚,唯有圣人才有。这种果是什么呢?就是小乘人所说的“净性”,也叫:无漏净性。
  凡是打昏沉,起散乱的,一定会堕入这四种报里,离系,你可堕入不了,一定是堕入前四种的。
  所以我提醒大家,不要散乱,不要昏沉,不要拿自己的慧命开玩笑。凡夫当然有昏沉,因为有时睡觉不够的缘故。
  现在和大家讲点实用的东西。佛家讲打佛七,也就是在七天之内克期求证。千万要记住,不要紧张,也不要懈怠。那么能够不紧张,不懈怠呢?我告诉大家,请注意,你要知道自己是为了生死,求往生来的,当然,这七天不能保证你一定往生,一定了生死,可是最低限度,在这七天中,你可以学习到,怎样了生死,怎样往生的方法。
  你要注意,身紧张心不要紧张,身循规蹈矩心始终要轻松顺适;你的身体很累,心不要叫它累;你的身体很苦,心不要叫它苦;甚而言之,有病痛的,身体很痛,心也不要痛;一切环境不适应的时候,必须身受心不受。
 

      图片

    佛告诉弟子们:你们临终的时候,身上病痛很重,可是你要记住,不要大哭大叫,自乱其心,否则,就要堕落了。你要叫它身受心不受,心要是不受,自然安宁。因为安宁了,就不失正念,不失正念,就可解脱了。

这是很重要、很实用的教导,希望大家永远记住。你无论到什么时候,能够始终保持安宁,不失阿弥陀佛这个正念,那你绝对可以往生;若是失掉正念的话,那你只有六道三涂可去了。所以打佛七期间,即使身紧张,身劳累,心也要安宁。说不定在座的人中,有人打妄想:早知道这么累,不来打佛七了。

可是你要知道,你来打佛七,是种清净了生死的原因,将来要记住,身受心不受,心始终叫它平平定定,安安宁宁,老实念一句阿弥陀佛。这个正念不失,就可往生。
  大家要记住,害这个正念的有两个大贼。你能把这两个大贼杀死,就可保持正念,相反地,你若不幸被这两个大贼杀了,那就不要想往生西方了。这两个大贼是谁呢?一个是昏沉,一个是散乱。阿弥陀佛!
 

图片

图片 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018