注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】韦陀菩萨得成佛授记时发了什么愿——韦陀菩萨之说  

2015-01-29 19:12:40|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】韦陀菩萨得成佛授记时发了什么愿——韦陀菩萨之说 - 九品莲花 -
 

韦驮菩萨,又称韦陀天、私建陀天、韦将军等多个名称,原是印度婆罗门教的天神,后来归化为佛教的护法天神。相传释迦牟尼涅槃时,诸天和众王把佛陀火化后的舍利子分了,各自回去建塔供奉。韦驮也分得一颗佛牙,正准备回天堂。一个捷疾鬼乘人不备,偷走一对佛牙舍利,撒腿就跑。韦驮奋起直追,刹那间将捷疾鬼抓获,夺回了佛舍利。诸天和众王纷纷夸奖韦驮能驱除邪魔外道、保护佛法。于是,韦陀被人们称为护法菩萨。


在中国佛教寺院中,韦驮菩萨威武地立於寺院门口的弥勒佛像背后,面向大雄宝殿,以守护伽蓝护持佛法(这是中国韦驮的形像)。其形像大多为身穿甲胄的雄壮武将,手持金刚杵,或以杵柱地,或将杵搁於肘间双手合十,或将杵扛在肩上三种形像。杵柱地而立的威武的身姿表示不是十方丛林,不接纳十方僧众挂单居住;杵横在腕上合十身姿表示是十方丛林,可以接纳十方僧众挂单居住;杵扛在肩上表示韦驮菩萨正在执行任务。


韦驮菩萨又称为韦驮尊天,这是因为他属于四天王之南方增长天王下八神将之一,位居四天王三十二员神将之首。护持三洲,即东胜神洲,西牛贺洲,南瞻部洲,故名三洲感应。(北俱卢洲的人们生活富裕,健康长寿,但是没有佛法)。韦驮尊天往昔因地为太子时,曾发愿在成佛前为密迹金刚力士,护持佛法。《大宝积经密迹金刚力士会》中云:“法意太子曰,吾自要誓诸人成得佛时,当作金刚力士。”贤劫千佛中他是最后一尊佛,名叫楼至佛,发大愿心护持前面九百九十九尊佛陀的教法。又有称韦驮早在“宝华琉璃佛”会上成道,号“普眼菩萨”。在《大乘悲分陀利经》中,韦驮过去生名字为“无垢明药王菩萨”。以此看,此韦驮尊天在过去世已成为菩萨,今出生此娑婆世界护持佛法乃应过去之愿力。由此亦应了早课赞语“韦驮天将,菩萨化身”之说。


但在《佛光大辞典》对韦驮解释中没有在韦驮后面冠以“菩萨”的称谓。现将《佛光大辞典》对韦驮解释摘录如下:“韦驮,梵名Skanda,又作塞建陀天、私建陀天、建陀天,违驮天。或称韦将军、韦天将军。本为婆罗门教之神,原为战神,有六头十二臂,手持弓箭,骑孔雀。此神崇拜最初流行于南印度,五世纪后传到北印度,被大乘佛教吸收而为伽蓝之守护神,为南方增长天八大将之一,乃四天王下三十二将军之首。生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业。受佛陀付嘱而镇护东西南三洲(东胜神洲、西牛货洲、南瞻部洲)。世尊涅槃时,捷疾鬼盗取佛牙一只,韦驮天乃急追取还。其形象身著甲胄,合掌,腕捧宝剑。于我国,自唐初之道宣律师感得其像后,各处伽蓝均设有其神像。”


《道宣律师天人感通传》中记载,唐道宣律师曾与天人会谈,说及南方天王部下有一位韦将军常周行东南西三洲(北洲少有佛法),护助诸出家人。《感通传》中云:“韦将军童真梵行,不受天欲,一王之下,有八将军四王三十二将,周四天下往还,护助诸出家人。四天下中北天一州少有佛法,余三天下佛法大弘,然出家人多犯禁戒少有如法。东西天下人少黠慧,烦恼难化,南方一洲虽多犯罪,化令从善,心易调伏。佛临涅槃,亲受付嘱,并令守护,不使魔娆。若不守护如是破戒,谁有行我之法教者,故佛垂诫不敢不行。但以受佛咐嘱令守护法。”


在《悲华经》中,菩萨得授记成佛时发愿:“世尊,我愿于尔时修菩萨道,修诸苦行持戒布施多闻精进忍辱爱语福德智慧,种种助道悉令具足。贤劫诸佛垂成佛时,愿我在初奉施饮食,涅槃后收取舍利,起塔供养,护持正法。见毁戒者劝化安止令住持戒;堕诸见者劝化安止令住正见;散乱心者劝化安止令住定心;无威仪者劝化安止住圣威仪等。贤劫诸佛所有声闻弟子,毁于禁戒堕在诸见,于诸佛所无有恭敬,生于嗔恚恼害之心,破法坏僧诽谤贤圣,毁坏正法作恶逆罪。世尊,我成阿耨多罗三藐三菩提时,悉当拔出于生死污泥。” 


韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,护持四众弟子修行。很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。由此可知,只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德韦驮菩萨就会时常在我们身边。佛陀付嘱韦驮菩萨,在末法时期,要保护真心实意修行人。
 

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018