注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】念佛法门虽简单,但你真的会念佛吗?  

2015-02-12 18:53:13|  分类: 行者心法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】念佛法门虽简单,但你真的会念佛吗? - 九品莲花 -

 

无为居士整理

  一、念佛方法?

  A:念佛人忌静坐时切不可掐珠,掐珠则神不能定,久则受病,卧时亦然!念佛人忌卧倒姿势出声念佛,伤气。

  B:念佛人宜小声念念,默念念,忌不可一味大声着力念,否则必致受病。

  C:聚道友念,宜分三班,一班出声绕念,两班静坐密念,如此成天念,不至过劳。若一同出声念,久则过劳,或致受病。

  D:念佛须声音高低适中,缓急合宜,若高声如赶贼之猛烈,始则心火上炎,或至吐血,以成不治之病。

  E:念佛人当善调身心,心远离妄念,身得闲暇无病,方可办道。

  F:念佛忌夹杂:举其正夹杂者如求大彻大悟,得大总持等!举其邪夹杂者如念佛外又研究外道杂藉修外道法!不夹杂定义除信愿行外不起他念非份之求(非指除念佛外不起他念)除念佛外朝暮向佛必须发愿!平生绝无信愿者临终决定难仗佛力。

  G:善导大师示“专修”与“杂修”。专修指:1、身业专礼(凡围绕及一切处身不放逸皆是)2、口业专称(凡诵经咒能至心回向,亦可名专称) 3、意业专念。杂修谓兼修种种法门,回向往生,以心不存一,顾难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生。

  H:善导令人一心持名,莫修杂业者,恐中下人以业杂至心难归一,故示其专修也;永明令人万善齐修回向净土者,恐上根人行堕一偏,至福慧不能称性圆满,故示其圆修也。

  I:若是精修梵行,禅定力深,则往生品位更高,见佛闻法最速!即大彻大悟,断惑证真之人,亦须回向往生,以期圆证法身,速成佛果。

  J:净土修行之法:1、退可闭关专修!2、中可世间随缘念佛!3、进可一门深入,并万善圆修,均可。

  K:念佛人忌去不净之地,如厕所、浴池等场所出声念佛,当默念为益。

  L:念佛人忌涉猎外道典籍,修持外道之法炼丹运气及扶乩等法。

  M:念佛宜念六字,或先念六字,至将毕则念四字。始终念四字颇不宜,以南无二字,即皈依、恭敬、顶礼、度我等义,人每图快图多,故多有念四字者。常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。出声念,可念六字。心中默念,可念四字!因默念,字多难念,宜念四字,单念四字较易成片!唯刻七打七,可以专持一句佛号。

  N:念观音发愿求生西方,亦可满愿,以弥陀、观音同一度生之事,非有二义也。

  O:念佛宜六字。四字亦可。如初念则六字。念至半,或将止,则念四字。若始终不念南无,便为慢易。

  P:念佛法器,唯用引磬,其他一切,概不宜用。引磬声清,听之令人心地清净,木鱼声浊,故不宜用于临终助念。又宜念四字佛号。初起时,念几句六字。以后专念阿弥陀佛四字,不念南无,以字少易念。病人或随之念,或摄心听,皆省心力。

  Q:人生在世,皆不能免疾病死亡之苦。当此等苦事发现之时,唯有放下万缘,一心念南无阿弥陀佛。若气促,则只念阿弥陀佛四字。一心求佛慈悲,接引你往生西方。

  R:睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解、或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。

  S:附:印光大师十念记数念佛方法。


  二、持名念佛与观像、观想、实相念佛:

  A:观像观想,唯心地法门明白之人则可,否则或致起诸魔事,持名念佛,加以摄耳谛听最为稳当。

  B:观想一法,非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之则损多益少。

  C:古德谓:境细心粗,观难成就,或起魔事。非谓绝不许人修观。亦非谓修观通皆着魔也。

  D:附:实相观想观像持名四种念佛方法点评。

  三、念佛与持咒:

 A:凡修行人,必须以念佛为正行,以持咒诵经,及作种种利益事为助行,正助合行,则如顺水扬帆,在此生死苦海,速得入于萨婆若海。

  B:印光大师对于密宗持咒之法态度:窃以借此可以消除罪业,切不可妄求神通。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生怨业现前,容易着魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

  C:念佛之人,亦非不可持咒,但须主助分明,则助亦归主,若泛泛然无所分别,一目视之,则主亦非主矣。准提大悲,岂有优劣,心若至诚,法法皆灵,心不至诚,法法不灵。

 D:持咒一法可用助行,不可持咒为正行,念佛为助行。夫持咒一法虽不思议,而凡夫往生,全在信愿真切与弥陀大愿感应道交而蒙接引耳。持咒诵经,以之植福慧,消罪业,尚可矣。

  E:修行用功,固宜专精,然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助, 或致悠忽懈怠,倘能如丧考妣,如救头燃之痛切,则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久则懈惰放废,故不如兼持经咒为有把握。

F:能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒,则不可。况往生咒,系净土法门之助行乎。(三编·复卓智立居士书三)

本文由念佛-如梦师兄提供


念佛法门虽简单,但你真的会念佛吗 - 大笨 - bxbw1229

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018