注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:我心里头真有佛,什么状况之下,第一个念头是阿弥陀佛,这就成功,你就真有把握~把真心念出来  

2015-03-01 19:16:24|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片

         我们什么都不求,只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前,不会忘掉佛的千经万论,都是善巧方便,提醒我们、勉励我们、警惕我们,最后教我们要认识诸法实相,放下妄想分别执着,就如是而已,就这么一个单纯的目标。你放下执着,证阿罗汉果,取得正觉;再放下分别,你是正等正觉;放下起心动念,你就成佛了,这个佛是究竟圆满的佛果。可是问题怎么?问题众生放不下。
    
        放不下,佛有种种方便,一切方便当中第一方便,无与伦比的方便,那就是阿弥陀佛所建立的持名念佛。一切众生,确实我们看到了,上面从等觉菩萨,文殊、普贤、观音、势至之流,都念佛往生,下面到地狱众生,一句名号普度遍法界虚空界一切众生,一生当中究竟圆满佛道。
    
        我们学佛学了这么多年,得到什么?就是把这桩事情搞清楚、搞明白,认识了。认识之后就要干。特别是在今天,我们遇到古老的马雅灾难预言,就在明年。我们希望在这一年的时间,我们把这句佛号念好。什么叫念好?一切时、一切处,念头一起就是阿弥陀佛,无论是顺境逆境、善缘恶缘,第一念是阿弥陀佛,我们往生就有把握了。
   
       第一念不是,这麻烦就大了。我们在这段时间要特别用功努力。当然教要听,为什么?我们之所以不能专心,都是对教理不是十分清楚;真搞清楚、搞明白了,一点怀疑都没有了,这个事情就不难!这个道理要搞清楚。事实真相搞清楚、搞明白,还有什么怀疑的?一切放下了。一切事随缘,绝不攀缘。虽随缘,绝不能放在心上,为什么?放在心上就是障碍,放在心上就是一句阿弥陀佛。
   
       锅漏匠三年能够那样殊胜的往生,没有别的,他就是心里一句佛号。怎么练成的?谛闲老法师教他的,念累了就休息,休息好了就再念,一天到晚二六时中就一句佛号,什么心也不操。老和尚给他找了个护法,就是附近一个老太太,念佛的老太太,给他烧两顿饭,中午、晚上,早饭自己搞,让他自理,给他洗衣服,就行了。
    
      另外有比较富有的几位居士,每个月拿一点钱给他做生活费用,他就一个人。三年就成功了。他什么都不懂!他的成就就是老实、听话、真干,就这六个字,这六个字他做到了,他就成功。像锅漏匠这样的成就的,我们看到的、听到的有十几个,这哪里是假的!这些人的示现,在三转法轮里头是作证转,他给我们做证明。
   
       上上根人不需要,佛陀一指示、一开示马上就明白了;第二种人还要劝他;第三种人劝都不行,不相信,那要证明。这就是上中下三根。下下根人要拿证据给他看,他相信;中等的人,这就像经典,讲经说法是劝你,听明白了,搞清楚了,对佛陀真正起了感恩的心。苦口婆心这样劝导我们,劝了四十九年,终于清楚了,终于明白了。
   
       我们展开经本念一遍,就是佛劝我们一遍,读两遍就是劝两遍。我们今天什么经教都放下了,就靠这一门,就依靠黄念祖老居士的注解,这才行。相信我们自己有佛性,相信我们跟阿弥陀佛、跟极乐世界的密切关系,我们原本是一体,现在还是一体,一体绝对不会化解。所以我们真正发心,决定得佛现前的加持。我们什么都不求,只求一切时一切处阿弥陀佛名号常常现前,不会忘掉。
    
        佛门里头念佛人讲失念,失念是念念你忘掉了,被妄想取而代之,这种经验很多人都有。为什么我们念不好?毛病在此地。我们求佛加持,让我们没有失念,能保持这一念。一天当中能保持住不失这个念头,一个月当中不失这个念头,我们就有把握了,这是真功夫,比什么都重要。对于世法、佛法,随缘就好了,不攀缘,为什么?来不及了。
     
              净念相继的功夫实在是扎在都摄六根
   
     「又《甄解》引《六要》曰:真实利者,指此名号,即是佛智也」,这个意思好。真实之利是什么?南无阿弥陀佛,这一句名号。名号的功德,名号的奥义,前面说得很多,八万四千法门没有一门能够比得上,这个很好学,只要你会念。什么叫会念?大势至菩萨讲得好,《楞严经》上说的,「都摄六根,净念相继」,这叫会念。
   
       所以念佛的根基、根本一定要摄心,摄心是什么?收心。什么叫收心?放下万缘,心不攀缘外头境界,收回来,只缘阿弥陀佛名号,这叫都摄六根。净念相继,什么叫净念?心里头有这一句阿弥陀佛,没有杂念,有杂念就有染污,就不是净念;相继是不间断。
   
       换句话说,对阿弥陀佛的名号不怀疑、不夹杂、不间断,就叫做净念相继。净念相继的功夫实在是扎在都摄六根,都摄六根就是回头、放下,放下万缘,身心世界一切放下。为什么?假的,带不走的。这句佛号的功德决定可以带走。

图片
图片
图片
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018